Главная » 2023 » Март » 10 » Межрайонная ИФНС России №16 по Самарской области информирует
08:27
Межрайонная ИФНС России №16 по Самарской области информирует

Памятка по порядку предоставления и заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов

В соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации с 01.01.2023 плательщики должны представлять в налоговые органы уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов плательщика (далее - Уведомление)

Уведомление предоставляется не по всем налогам, а только по тем, по которым законодательством предусмотрена уплата

до предоставления декларации (расчета)

Срок предоставления Уведомлений не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов. УведомлениеУведомление

Уведомление представляется юридическими лицами (только головной организацией) и индивидуальными предпринимателями  в налоговый орган по месту учета (месту жительства).

Уведомление содержит всего 6 реквизитов: КПП,  ОКТМО, КБК, отчетный период, отчетный год и сумму исчисленного налога

Уведомление предусмотрено многострочным и может заполняться сразу по всем обязательствам и всем обособленным подразделениям.

Исправить ошибку, допущенную в Уведомлении легко.

  • если неверно указана сумма обязанности, то представляется Уведомление с теми же реквизитами с верной суммой;
  • если неверно указаны иные реквизиты, то в Уведомлении по ранее указанным реквизитам обязанности представляется сумма «0», и новая обязанность с верными реквизитами.

В 2023 году (переходный период) плательщики, которые не перестроили свое программное обеспечение, могут представлять в налоговые органы Уведомления в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (далее - Распоряжение), при условии, что плательщик ни разу не представлял в налоговый орган Уведомление по утвержденной форме.

Распоряжение содержит более 15 реквизитов. Важно правильно заполнить все необходимые реквизиты, в том числе КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и обязательно указать статус плательщика «02».

Распоряжение необходимо оформлять отдельно под каждое обязательство.

Если при обработке Распоряжения установлено неоднозначное определение отчетного (налогового) периода, указан КБК, по которому не предоставляется Уведомление, начисление не сформируется.

Исправить ошибку, допущенную в Распоряжении, можно только предоставив Уведомление по утвержденной форме (п.15 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ).

Распоряжения заполняются в соответствии с правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации

 

Ответственность за НЕ предоставление

(несвоевременное предоставление) Уведомлений

Обязанность по предоставлению Уведомлений предусмотрена пп. 4 п.1 ст.23 НК РФ.

Несвоевременное представление /не представление Уведомления влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей, в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.

Не предоставление (несвоевременное предоставление) Уведомления не позволит своевременно распределить денежные средства в бюджет, что приведет к начислению пени.

 

Плательщикам, готовым в техническом плане, рекомендуется для достоверного состояния расчетов с бюджетом предоставлять Уведомления.

Промостраница ЕНС https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/

Сервис «Часто задаваемые вопросы» на сайте ФНС России

https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/kb/?t1=1028/

Памятка по заполнению Уведомлений https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/debt/memo_amounts_taxes/

Просмотров: 13 | Добавил: Admin